Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

 

Наши задачи:

формировать представления о Кайсыне Кулиеве как народном поэте балкарского народа;

ознакомиться с фактами из биографии поэта;

выявить главной темы его творчества;

увидеть богатство и своеобразие художественного мира поэта.

 

 

Но не в песне ли сила,

Что открыла для нас:

Кабардинцу – Россию,

Славянину – Кавказ.

Дмитрий Кедрин

Предисловие.

 

Место Кайсына Кулиева в нашей литературе исключительное. Он гениально творил на родном языке, воплощал в своей поэзии думы и чаяния балкарского народа, вселял в людей мужество, веру в прекрасное будущее. Поэт писал: «Спеши, мой стих, ручьем из ледников в людское море радости и песен...». Это был поэт мысли и прекрасного настроения. От общения с ним у людей светились глаза и наполнялось радостью сердце. Соприкосновение с поэзией Кайсына Кулиева – это знакомство с неповторимым миром, созданным даровитым художником слова. Кайсын Кулиев – это целый мир, богатства которого неисчерпаемы. Его стихи пришли к людям, они остались с ними навсегда.

Чингиз Айтматов о Кайсыне Кулиеве писал: «Кайсын упивался стихами, завораживая и меня. Память его поистине была феноменальной. В его сердце жили Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Есенин, Низами, Физули, Пастернак, Твардовский, Верхарн... Он знал поэтов, как своих родных братьев. Любил и гордился ими».

Дмитрий Кедрин, который знал поэзию К. Кулиева, восхищался ею, понимал, что взаимообогащение культур наших народов происходит на протяжении веков, пишет: «Но не в песне ли сила, что открыла для нас: кабардинцу – Россию, славянину – Кавказ». Поэт разделяет философию жизни Кайсына Кулиева, который по-лермонтовски пылко влюблен в Кавказ, где каждый утес знает и помнит историю наших народов.

И стало все просто, и понял я вдруг –

Иного не надо мне рая,

А только б дорога, да речка, да луг,

Да небо родимого края.

 

Изучение нового материала.

 

Кайсын Шуваевич Кулиев (1917–1985) – балкарский советский поэт, народный поэт Кабардино-Балкарской АССР (1967), лауреат Ленинской (1990 – посмертно) и Государственной премии СССР (1974).

Гитлеровцы еще находились в Севастополе, но со стороны Мекензиевых гор уже доносились прицельные залпы «Катюш», а с Балаклавского направления били орудия, земля вздыбливалась от бомбовых ударов: 51-я армия готовилась к штурму Сапун-горы.

Виллис, на котором ехал корреспондент фронтовой многотиражки 51-й армии «Сын Отечества» Кайсын Кулиев, объезжал бесчисленные воронки от рвущихся снарядов, приближаясь к горе, ощетинившейся дотами и дзотами.

Сам Кайсын Кулиев в своем автобиографическом очерке напишет так:

«...Пули сыпались на землю с низкорослых деревьев, как град. Это было на Мекензиевых горах... Утром следующего дня я был ранен... Отвезли меня в симферопольский госпиталь».

Но раньше симферопольского госпиталя был полевой, и из боя на руках его вынес Алим Кешоков, тоже поэт, земляк-чегемец, боевой друг и кабардинский брат. Нес на спине до самого полевого санузла.

 

В симферопольском госпитале Кайсын узнал, что его народ депортировали в Среднюю Азию. Когда командующий 51-й армией Герой Советского Союза Яков Григорьевич Крейзер принес ему прямо к больничной койке орден, Кайсын спросил: «А завтра не придете его отбирать?». Голос генерала дрогнул: «Нет, не придем».

В марте 1944 года балкарцев выселили из родных мест.

Боевой офицер, поэт Кайсын Кулиев разделил трагедию своего народа, хотя лично ему было разрешено проживать в Кабардино-Балкарии.

 

Кайсын Кулиев – поэт не только небольшого народа, но и всего мира. Чингиз Айтматов в предисловии к его стихам писал: «...Испытать все... Сам Кайсын, как раненый камень – неизменный символ его поэзии, мог сказать о себе: “Я все выдержал”. В этом “всё” – суровая биография времени, народа и человека, через чье сердце прошли жгучие токи великих и трагических событий истории, но не испепелили его, а закалили, пробудили в нем ответное мужество и достоинство...».

«Я счастлив тем, что в тяжелых условиях не махнул рукой на жизнь, не разуверился в ней. Мне оставались дорогими снежные вершины и примятая трава у дороги, поэзия Пушкина и музыка Бетховена... Как хорошо, что никогда я не проклинал саму жизнь и не считал ее никчемной». Так «ответил» Чингизу Айтматову Кайсын Кулиев.

 

Прочитайте стихотворения «Когда на меня навалилась беда...» «Каким бы малым ни был мой народ…».

Ответьте на вопросы 1–5, с. 175.

 

Работа с учебником

Творческое задание, с. 175.

 

Как вы думаете, почему, размышляя о судьбе народа, поэт особо говорит о родном языке? Почему, пока жив язык, жив народ? Подготовьте развёрнутый ответ на этот вопрос. Запишите его в тетрадь и отправьте учителю на проверку в личные сообщения.

 

Итог урока.

 

Литература народов России чрезвычайно богата и интересна. Кайсын Кулиев – в литературе и в жизни – достойный сын своего народа. В его творчестве темы Родины, любви к своему народу, верности родному языку, любви к родной природе главные. Его поэтическое слово то нежное и трепетное, то мужественное и твердое, но всегда правдивое, искреннее, проникновенное. Он доверяет своей музе самые сокровенные мысли и мечты. А себя ощущает частицей своего народа. Он поэт с большой буквы, он выразитель помыслов целого народа. Образ народа показан поэтом во всем многообразии: народ – труженик, народ – защитник, народ – созидатель. А как богат, напевен, красочен родной язык! «И что с тобой, народ мой, ни случится, я знаю, будет жить язык родной» (К. Кулиев).

Кайсын Кулиев не перестает быть для всех откровением, открытием, и поэтому он всегда нов и необычайно современен. Что дало вам знакомство со стихами Кайсына Кулиева? (Высказывания учащихся.)

 

– Какие поэтические строки запомнились?

– Что нового вы узнали сегодня на уроке?

 

Домашнее задание:Подготовьте выразительное чтение одного из стихотворений, запишите чтение на видео или аудио и отправьте учителю на проверку в личные сообщения. С.175 вопр. 1-3

Урок 84. Кайсын Кулиев. "Когда на меня навалилась беда...", "Каким бы малым ни был мой народ...".
Родина как источник сил для преодоления любых испытаний. Тема бессмертия народа, пока живы его язык, поэзия, обычаи.

Сайт создан при помощи
конструктора сайтов А5.ru